Huile d’Argan

Origine de l’huile d’argan

L’huile d’argan est extraite d’un arbre, l’arganier. Les plantations d’arganiers sont essentiellement rassemblées dans une immense forêt appelée l’arganeraie, une région d’environ 800 000 hectares, dans le sud-ouest du Maroc. L’arganeraie est une réserve de biosphère qui a été classée au patrimoine forestier mondial de l’humanité par l’UNESCO en 1999.

 

L’argan est un fruit vert avec une noix verte qui poussent sur des arganiers centenaires.

            Lorsqu’ils mûrissent, ils deviennent jaunes. 

Comment est fabriquée l’huile d’argan ?

Il existe deux types d’huile d’argan : l’huile alimentaire et l’huile cosmétique. Elle est fabriquée au Maroc par des villageoises berbères.

Voici les différentes étapes de la fabrication artisanale d’huile d’argan :

  • Les fruits sont ramassés séchés au soleil (pour être plus facile à travailler), ils deviennent marron foncé.
  • Les fruits sont dépulpés (la pulpe est retirée).
  • L’extraction des amandons (les amandes contenues dans le noyau) est réalisée entre 2 pierres, ils sont triés.
  • Les amadons sont grillés au feu de bois.
  • La pression à froid des amandons est accomplie dans un plat en terre dite « moulin à bras traditionnel » et ce pendant des heures.
  • Réhydratation : la pâte huileuse obtenue dans le moulin est réhydratée avec de l’eau et elle subit un pétrissage spécial puis elle est pressée.

 

 

Enfin on obtient de l’huile d’argan alimentaire. Pour l’huile d’argan cosmétique les amandons ne sont pas torréfiés mais moulus crus pour ne pas perdre leurs propriétés et leur vertu dermatologique.